Фундамент под деревянный дом Главной задачей при постройке дома является выбор прочного основания – фундамента конструкции. Для того, чтобы дом прослужил долгое время, не теряя при этом качества эксплуатации и прочность, ответственным исполнителем по выбору фундамента должен быть проектировщик, который понимает все тонкости дела и имеет большой опыт в этом деле.

Для того, чтобы понять, на каком же фундаменте под дом из бревна стоит остановиться, необходимо проанализировать местность с помощью инженерно – геологических изысканий и исследований гидрологии. При этом следует учесть также климатические особенности местности и бюджет заказчика.

Выбор подходящего фундамента

Несколько вариантов возможного неблагоприятного исхода в следствии подбора не соответствующего фундамента с целью экономии средств:

  • Просадка фундамента и строения в целом;
  • Перекос частей конструкции, которое может повлечь нарушение изоляции здания;
  • Деформация и разрушение сооружаемого объекта раньше времени, или же возникновение условий, не благоприятных для проживания.

Существуют и те варианты, которые прекрасно подойдут под любую конструкцию и применение их возможно на любой почве, но они обойдутся достаточно дорого.

Потому очень важно подобрать фундамент, который не только соответствует необходимым требованиям прочности, долговечности и гидроизоляции как в целом к постройке, так и к отдельным его элементам, но и будет оптимальным по денежным затратам.

Прежде чем осуществить выбор, необходимо определить положительные и отрицательные характеристики всех видов фундаментов.

Выбор фундаментов для деревянных домов

Для того, чтобы правильно сделать выбор, необходима помощь специалистов, которые обладают специальными знаниями и разбираются в тонкости срубов, цене материалов и экономической выгоде всего строительного процесса.

Различают следующие виды:

  1. Свайно – винтовой фундамент. Такой фундамент применяется для любого вида почв и проблемных грунтов, например заболоченных, песчаных, а также на тех участках, где отмечается существенный перепад высот при условии, что дом будет небольшого размера. Также он прекрасно подойдет для осуществления в кратчайшие сроки подготовительных работ перед началом строительства деревянного дома. Строительство данного фундамента не требует наличия тяжелой техники и является самым доступны в финансовом плане, несмотря на недешевую стоимость свай, от качества который зависит прочность будущей постройки.
  2. Столбчатый фундамент. Является одним из видов свайного фундамента, где сваи, которые устанавливаются в грунт, имеют круглое сечение. Наделен теми же свойствами и его применение возможно для любых типов грунтов, при этом нагрузка на один установленный столб может быть увеличена до 22 тонн. Однако есть свои ограничения, например при сильном уклоне (свыше 2 метров) лучше отказаться от данного основания. Что касается финансовых затрат, то при применении в качестве основания столбчатый фундамент, стоит отказаться от возведения подвального помещения, так как дешевле соорудить сарай или хоз.помещение аналогичной площади.
  3. Ленточный мелкозаглубленный фундамент. Более дорогостоящий вариант, нежели предыдущие. Однако затраты на земляные работы более экономичны, в сравнении с монолитным основанием, поскольку фундамент возносится только под несущими стенами конструкции и подходит для песчаных, гравийных и каменистых типов грунтов.
  4. Свайно – ленточный фундамент. Совмещает в себе сразу 2 типа фундамента – свайный и ленточный, применяя только их сильные стороны. Применяется для проблемных песчаных грунтов и с пучинистым основанием, а также там, где замечен значительный уклон. В сравнении с фундаментом блочного и монолитного типа является более экономным вариантом.


Выбирая фундамент, стоит обратиться в компанию, которая занимается профессиональным строительством деревянных домов, где специалисты смогут подсказать оптимальный вариант по качеству и прочности, а также относительно затрат на материалы и проведение работ. Доверив работу профессионалам, Вы можете быть уверены в долговечности построенного объекта, а все работы подкреплены гарантийными обязательствами.

Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.