Строительство русской бани Всем известны поистине целебные свойства хорошей русской бани из бревна и ее уникальное воздействие, направленное на оздоровление и омолаживание организма. Только здесь возможно целиком очистить кожу от старых, ороговевших клеток, прогреть организм и произвести глубокую очистку пор, а также очистить тело от шлаков и различных загрязнений. Это отличное место для желающих похудеть. Похудение происходит благодаря тому, что обменные процессы в организме начинают стимулировать.

Чтобы обеспечить бане из бревна все эти качества, сначала надо ее правильно построить. Сделать это не так-то просто. Существуют различные правила, секреты и всевозможные хитрости, передаваемые от одного поколения другому. Только следование данным правилам позволит впоследствии насладиться всеми качествами и преимуществами бани.


Во-первых, очень важно выбрать дерево, из которого будем строить нашу баню, как можно более правильно. Здесь важно не забыть учесть тот факт, что температура и влажность в помещении всегда будет завышена, поэтому вероятность того, что дерево начнет портиться будет высокой. Подойдет любой вид смолистых или не смолистых пород деревьев. Материал не должен быть гнилым. Очень важным качеством материала является его сухость и выдержанность. Толщина должна быть 22 сантиметра и больше, но никак не меньше. Выдержанность дерева тоже очень важный фактор в постройке бани. Свежее спиленное дерево очень быстро идет на усадку, к тому же долго нагревается, поскольку все еще сохраняет естественную влажность материала. Очень важно обеспечить в помещении возможность частого проветривания. В банном помещении можно сделать маленькие форточки, а вот в парной под самым потолком надо сделать отдушину, с размерами приблизительно 13х13 см.

Во-вторых, надо тщательно подобрать место для постройки. Примерное расстояние в 15-20 метров от всех остальных построек считается наиболее подходящим. Этого расстояния надо придерживаться, чтобы избежать распространения пламени на другие здания в случае пожара. По этой же причине наличие водоема или бака с водой, а также пара огнетушителей непосредственно в самом помещении является обязательным.
Очень важным является соблюдение параметров высоты проема двери в парной - 150 сантиметров, а также высоту порога – не более 30 сантиметров. Сколько бы дверей не было в бане, все они должны открываться в ту сторону здания, где находится общий выход. Размер окон в бане не должен превышать 60 на 70 см. Это поможет лучше сохранить тепло. Электрическое освещение бани не должно быть слишком ярким. Оно совершенно ни к чему. Обычной 25-ваттной лампочки вполне хватит. При постройке бани, как правило, заранее планируется расположение окон. Их устанавливают на западной стороне, впрочем, юго-западное направление тоже годится. Это обстоятельство обеспечивает наличие солнечного света в помещении до захода солнца, так как парятся в бане, в основном, в вечернее время суток.

Не рекомендуется внутреннюю отделку бани проводить сразу после завершения постройки. Должно пройти около года. Это делается для того, чтобы сруб постройки дал усадку. Это время можно использовать для установки печи-каменки, без всякой спешки и торопливости. Печь - это сердце практически любой бани. Различают два вида печи: электрическая и каменка. Расчет мощности производят исходя из размеров парилки. Обычно это 1 м. куб. на 1 киловатт. Лучшим наполнителем считается талькохлорид. Это очень устойчивый наполнитель, который обладает отличным качеством не трескаться после перепадов температуры. Наличие каменки в бане обеспечивает правильное проветривание помещения, а также размеренное рассредоточение тепла во все комнаты, находящиеся в бане. Для этого над дверными перегородками делают проемы размером до 600 квадратных сантиметров с дверцами, которые можно будет открывать для подачи тепла и закрывать, соответственно, если будет слишком жарко.

Современные русские бани должны иметь определенное количество комнат, которые обеспечат максимальное удобство отдыхающим. Количество комнат и их назначение, а также место их расположения в бане и относительно друг друга необходимо установить заранее. Основными же комнатами, которые наиболее необходимы в бане, являются парилка, моечная, тамбур, комната для отдыха, а также комната, где можно что-нибудь поесть или выпить.

Главное место в бане из оцилиндрованного бревна – это парилка. Обычно она бывает квадратной. Эта форма обеспечивает равномерное распределение пара. Она не должна быть очень высокой, а площадь должна быть не более 8 или 9 кв. м. Это позволит сэкономить время, требуемое для нагрева помещения.

Работу лучше доверить проводить проверенным квалифицированным специалистам. Это обеспечит выполнение правильного порядка работ, а также сэкономит ваши финансы. Правильное проведение работы обеспечит также гарантию того, что ваша баня в дальнейшем принесет вам только истинное удовольствие и реальную пользу для вашего организма. 

Компания "Срубы Казани" предлагает своим клиентам собственное производство для реализации Ваших идей. Мы на протяжении 10 лет занимаемся строительством деревянных домов и бань из бревна под усадку и под ключ. Обратившись в нашу компанию Вы получаете профессиональный сервис, бесплатный проект и хорошие цены на строительные работы.

Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.