Каркасная перегородка в срубе Довольно часто от людей можно услышать такой вопрос: возможно ли в доме, возведенном из деревянного сруба, обустроить каркасные перегородки? Ответ однозначный: разумеется, можно. Важнейший момент, на который здесь следует обращать внимание — это усадка сруба.

Как решить проблему усадки?

Существует несколько вариантов. Первый из них подходит для нетерпеливых людей. Возведение перегородки осуществляется по такой же технологии, по которой обустраиваются проемы дверей и окон. Между горизонтальным каркасным элементом и поверхностью потолка при этом оставляется определенный зазор, размер которого равен показателю предполагаемой усадки. Перегородка прикрепляется к срубу так, чтобы обеспечить взаимное перемещение этих двух конструкций по вертикали.

Второй способ — это просто подождать. Процесс усадки сруба может длиться несколько лет, но самые большие изменения в его форме происходят на первом году эксплуатации. Каркасная перегородка строится по такой же технологии, что и в первом случае, но зазоры следует делать в несколько раз мельче.

Используемые материалы

Производят каркасные перегородки в основном из металлического профиля. Технология строительства таких перегородок аналогична методу сооружения гипсокартонных конструкций. В местах соединения сруба и профиля крепежные отверстия должны быть такими, чтобы головки саморезов могли перемещаться относительно профиля на величину предполагаемой усадки, иначе конструкцию попросту разорвет. Шурупы при этом не следует закручивать до конца, поскольку жесткого соединения бруса с профилем здесь как раз не нужно.

Но перегородки могут быть выполнены и из древесины. В данном случае возведение конструкции осуществляется аналогичным методом, что и с применением металлического профиля. Что касается внутреннего пространства каркасной перегородки, то оно выступает в качестве теплоизоляции. Его заполняют соответствующими материалами, например, плитами минеральной ваты. Можно использовать также пенополистирол. 

Для наружной обшивки каркасной перегородки самой большой популярностью пользуются блок-хаус и гипсокартон, а все необходимые инженерные коммуникации надежно скрываются внутри возводимой конструкции.

Зазор между поверхностью потолка и перегородкой, нужный для будущей усадки сруба, прикрывается любым декоративным элементом. Последний прикрепляется к потолку, закрывая при этом часть обшивки перегородки, напоминая монтаж методом «внахлест». Стоит отметить, что к самой конструкции этот элемент никак не прикрепляется. 

Таким, образом при строительстве деревянных домов вполне реально оставить возможность для реализации бытовых помещений, санузлов, небольших комнат без применения бревна, что значительно экономит себестоимость дома. 

Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.