Строительство бани из бревна Тяжело представить себе, участок на даче или в деревне без такого сооружения, как баня. При наличии желания и сил, соорудить её можно легко и быстро. Сразу возникает вопрос, с чего же начинать строительство? Для начала, конечно же, нужно составить смету, а лучше проект (и заказать его у специалистов) со всеми обдуманными размерами будущей бани, а также стоит уделить внимание на то, где будет стоять будущая постройка.

Выбор места для строительства бани

Если поблизости есть небольшая речка или какой-нибудь другой водоём, то лучше всего возвести баню около него. Но не стоит возводить баню менее чем за 15 метров до водоёма, это необходимо во избежание подтопления.

Если же поблизости находится дорога, то устанавливать баню нужно как можно дальше от неё. Также можно возводить не отдельное сооружение, а делать пристрой к уже имеющимся постройкам. Таковыми могут быть дом, мастерская, сарай, гараж. Иногда находятся те, кто считает, что такое совмещение создаёт повышенную влажность, однако следование технологиям возведения и должная гидроизоляция помогают избежать таких проблем.

Фундамент будущей бани из бревна

При условии, что земля сухая, упрощённым вариантом фундамента для бани из сруба могут быть плоские камни, на которые кладут нижние, предварительно обмазанные битумом, бревна будущей бани. Камни надо распределять в местах соединения стен и под стенами. Пространство между камнями нужно заполнить глиной. Такой вариант фундамента используется, но всё же редко. Обычно применяют ленточное или столбчатое основание. Наиболее распространён ленточный фундамент. Сделать его достаточно просто, и прослужит такое основание достаточно долго. Для этого роют траншею, засыпают песок слоем от пятнадцати до двадцати сантиметров, поливают водой и утрамбовывают. Затем засыпают гравий, после которого устанавливают металлическую арматуру. Всё это заливают бетоном. Также можно сделать цоколь из кирпичной кладки высотой 4-5 рядов. Тогда надо будет сделать вентиляционные отверстия между вторым и третьим рядами кирпичной кладки.

Строительный материал

При строительстве бани под ключ лучше всего использовать рубленное вручную бревно. Этот материал является наиболее экологичным, а также имеет свойство "дышать". При возведении сруба бани рубленные бревна укладываются друг на друга, затем необходимо обмазать их горячим битумом или обработать антисептиком.  Последний вариант конечно наиболее современный и распространенный на сегодняшний день. Все бревна сруба укладываются в «чашу», когда концы выступают за пределы стен или лапу. В качестве прокладки между брёвнами лучше использовать ленточный утеплитель. Этот материал можно легко разрезать на полоски и уложить между брусьями.

Фасад бани

Крыша для бревенчатой бани делается так же, как и для дома, односкатная или двускатная. Материалом для неё может служить профнастил или какой-либо другой материал, подходящий для таких целей, в этом плане каких-либо ограничений нет.

Итак, после того, как все перечисленные стадии возведения останутся позади, нужно дать срубу бани из бревна как минимум полгода, чтобы она могла дать усадку. Затем нужно установить двери, окна и печное оборудование. При соблюдении технологии возведения и оборудования получится отличная баня, которая будет радовать своих хозяев долгие годы.

Наша компания является производителем леса и изготавливает срубы как ручной рубки, так и из оцилиндрованного бревна различного диаметра. Опыт и профессионализм сформированных за десятилетний стаж работы бригад позволит реализовать самые сложные проекты при строительстве деревянного дома, гаража, бани и любых других сооружений. Работая с нами Вы получаете качественный сервис, индивидуальный подход, адекватную цену, а также куча бонусов, один из которых совершено бесплатное проектирование и изготовление документации для сдачи объекта в эксплуатацию!

Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.