Съемная опалубка Особенность съемной опалубки в том, что после заливки бетоном и застывания на 50-70% конструкцию можно разобрать и собрать заново для повторного использования. Данный вид очень удобен в применении благодаря многократному использованию, а также возможности арендовать её. Съемную опалубку изготавливают из таких материалов, как металлические щиты, листы фанеры или доски.

При обустройстве в частном строительстве ленточного фундамента чаще всего используют именно съемную опалубку. При этом необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Для того, чтобы опалубка выдержала давление бетона должна быть обеспечена необходимая прочность;
  2. Строгое соответствие размеров;
  3. Не должно быть щелей;
  4. Монтаж должен быть произведен таким образом, чтобы после застывания бетона конструкцию можно было легко разобрать.

Алгоритм выполнения работ по устройству съемной опалубки из досок:

Алгоритм выполнения опалубки В начале необходимо рассчитать размеры и высоту конструкции, а также произвести очистку территории;
После этого в местах, где предполагаются углы, нужно вбить деревянные бруски, на которые нужно будет закрепить основные рабочие элементы. Вбиваемые бруски должны находиться с внешней стороны;
Для того, чтобы сформировать каркас, нужно из досок сколотить щиты и закрепить их с помощью гвоздей или шурупов к брускам, вбитым в землю.
Чтобы обеспечить жесткость конструкции стенки опалубки нужно стянуть шпильками.

Важно обратить внимание на то, что при установке деревянных щитов, нужно проследить за тем, чтобы положение стенок было строго вертикально и отсутствовали крупные щели более 4-5мм.

Для обеспечения дополнительной защиты используют полиэтиленовую пленку.

После того, как завершилась сборка следует убедиться в прочности конструкции, в правильно подобранной высоте опалубки, которая должна быть выше фундамента на 5 сантиметров. Потом производится заливка бетона, на затвердевание которого в среднем уходит от 3 до 5 недель. После набора нужной прочности, съемную опалубку можно разобрать, а при обнаружении небольших зазоров, засыпать их грунтом или залить раствором из бетона или цемента.

Другие особенности опалубки

При выборе неправильного типа опалубки или неправильном её устройстве, может возникнуть протечка бетона, основание может не выдержать нагрузки и начать разрушаться или же залитая смесь начнет переливаться через край. Чтобы предотвратить возможность возникновения негативных последствий, необходимо к геометрическим параметрам каркаса основания предъявлять повышенные требования, прописанные в СниП.

При правильно произведённых расчетах параметров, можно получить прочную и долговечную конструкцию, которая прослужит долгие годы и качественно выполнит все возложенные на неё функции. Учесть нужно как особенности будущего строения, так и тип грунта, а также наличие грунтовых вод.

Компания Срубы Казани предлагает своим клиентам собственное производство и строительство домов из бревна под ключ в Казани и на территории Татарстана. Для того, чтобы получить консультацию оставьте заявку или свяжитесь с нами по указанным телефонам.

Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Оставить заявку Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.